Antolin - Was ist das?

Lesen ist mehr als inhaltliches Verständnis

Die Lesefertigkeit ist mit vielen intellektuellen Fähigkeiten unmittelbar verbunden: Sie beeinflusst die Entwicklung des Vorstellungsvermögens, der Fantasie, der Sprach- und Ausdrucksweise und ist Grundlage für die Erfahrung, wie bereichernd und entspannend Lesen sein kann. Diese Fähigkeiten und Erfahrungen zu entwickeln, zu fördern und zu schützen ist das Ziel von Antolin.

www.antolin.de - Das Buchportal für Schüler/-innen

rabe

Antolin ist eine web-basierte Plattform für die Leseförderung. Oder anders formuliert: Antolin ist das Buchportal für Schüler/-innen von der ersten bis zur zehnten Klasse! Hier wählen Schüler/-innen eigenständig Buchtitel aus, die sie bereits gelesen haben oder noch lesen möchten. Nach dem Lesen beantworten sie dann mit Hilfe von Antolin Fragen zu dem jeweiligen Buch.

Auf diese Weise fördert Antolin das sinnentnehmende Lesen und motiviert die Schüler/-innen, sich mit den Inhalten der gelesenen Werke auseinander zu setzen. Dadurch unterstützt Antolin die selbstbe- stimmte Entwicklung der eigenen Leseidentität.

Am Ende des Schuljahres werden die “Lesekönige” und die “Leseköniginnen” gekürt.
Jeder Teilnehmer erhält eine Urkunde.

Autorenlesung mit Brigitte Lebodia und den Coolen Socken

P1020231
P1020235
P1020239
P1020237

Abholen der Lektüre zum Welttag
des Buches

Die 4. Klasse  unternahm einen Fahrradausflug nach Donauwörth und besucht dort die Buchhandlung Greno.

November 2017 - Vorlesetag