Klasse 3 auf der Lechheide

212P1020723
213P1020726

Klasse 2 auf der Lechheide

“Pflanzen und Tiere der Lechheide”

Projekt “Biotope machen Schule”

Die Grundschule Oberndorf und der Verein “Lebensraum Lechtal” sind Partner im Projekt “Biotope machen Schule”.

Im Rahmen der Pflege der artenreichen Heidefläche mähte Herr Scholz von der Unteren Naturschutz- behörde die Fläche ab.

Jetzt starteten die Viertklässler mit Feuereifer, um den Erhalt der Lechheide zu gewährleisten. Mit Rechen räumten sie das Mähgut zusammen und beförderten es dann auf eine Plane, die zum bereitstehenden Anhänger gezogen wurde.

Hier wurde schließlich alles mit Gabeln aufgeladen. Umweltbildnerin Vera Mayer und Lehrerin Monika Hörmann freuten sich über den Elan und den Enthusiasmus der jungen Naturschützer.

Unsere Lechheide

Seit Herbst 2006 hat die Grundschule Oberndorf eine Patenschaft für eine Lechheide übernommen.

Einen knappen Kilometer von der Schule entfernt liegt in nordöstlicher Richtung eine artenreiche Heide. Alle vier Grundschulklassen sind sozusagen in Aktion für die Natur. Sie schauen zu verschiedenen Jahreszeiten nach der Heide und ihrem Zustand. Mit ihren Lehrerinnen und ihrem Lehrer erkunden sie die vielen besonderen wärmeliebenden Pflanzen und Tiere, die die Heide bewohnen. So entwickeln ein Naturverständnis.

Die Mähaktion im Herbst wird traditionell (mit Sense, Schlauen zusammenrechen und mit Heugabeln auf den Hänger aufladen) von den Viertklässlern übernommen. Die Kiefernzapfen einsammeln kann jede Klasse, damit die Heidefläche nicht verwaldet.

Stets werden die Kinder bei ihrem Besuch der Lechheide von erfahrenen Umweltpädagoginnen angeleitet, die ihnen auch die vielfältigen Zusammenhänge erklären.

Unser Besuch der Lechheide
am 31. Mai 2017

So sieht der Boden auf der Lechheide aus - steinig, trocken, nur ganz bestimmte Blumen gedeihen hier.

Im Acker gegenüber blühen z. Z. die Mohnblumen.

P1020165
P1020163
P1020161
P1020162

Wir pressen und bestimmen Pflanzen die wir auf der Lech- heide finden.

Das blaue Tuch symbolisiert den Lech. Wir ordnen Fotos von Tieren zu, die hier ihren Lebensraum haben.